Гипнотерапия

Является одним из направлений психотерапии и направлена на здоровое и гармоничное развитие личности.

С древнегреческого слово «гипноз» переводится как «сон», и многие люди до сих пор считают, что эти состояния похожи. Но это не совсем так.

Ученые уже долгое время могут наблюдать за ритмами волн мозговой активности, и эти ритмы формируются в несколько групп, в зависимости от их частот. Разница между сном и гипнотическим трансом – в особенностях работы головного мозга. Так же нужно иметь в виду, что сон и погружение в гипноз так же бывают различными по глубине.

При гипнозе у человека снижается активность передней поясной коры мозга. Она тесно связана с механизмами концентрации внимания и когнитивного (мыслительного) контроля. Другими словами, сознательный контроль мозга подавляется, а подсознание активируется. Таким образом мы получаем прямой доступ к нашему бессознательному и «внутренним» источникам ощущений. В таких частотных состояниях (альфа-тэта) мозг активирует возможность к воображению и образному мышлению как во сне, в том числе, как и в осознанном(контролируемом) сне.

Это похоже на тот эффект, который вы можете испытать при чтении крайне захватывающей книги. Окружающая действительность как бы «перестает существовать» − мы полностью концентрируемся на сюжете.

При этом у нас снижается активность вегетативной нервной системы – именно она связывает нашу центральную нервную систему с внутренними органами и системами, регулирует частоту сердцебиения и дыхания, активность работы органов ЖКТ. Поэтому при гипнозе мы одновременно максимально сфокусированы – и максимально расслаблены.

Гипноз, медитация или тэта исцеление (хилинг)?

В различных культурах одно и то же состояние мозга люди называют по-разному. В научных кругах переход работы мозга в альфа, тэта и дельта частоты называется гипнотическим состоянием, хотя к примеру в классическом психоанализе Фрейда, достаточно активно практикуется метод расшифровки снов, что является прямым «разговором» с бессознательным.

Во многих религиозных школах и особенно в ведических (буддизм и индуизм), состояние медитации является основой к осознанному существованию в этом мире, а также духовному просвещению. В других культурах этот процесс частично достигается за счет богослужений с пением различных молитв (отключение деструктивных мыслей с сосредоточением на божественном).

Так же есть различные школы Тэта хиллинга, которые по большому счету практикуют самогипноз и погружение в медитативное состояние.

Поэтому как этот процесс не назови, а цели все равно остаются тем же что и в гипнотерапии.

Целью терапии является изменение шаблонов неэффективного поведения (убеждений и установок), способствующих развитию иррациональных страхов, негативных мыслей и чувств, которые необходимо преодолеть.

Связь с воспоминаниями и воображением

Гипноз может помочь вспомнить «подавленные» воспоминания (например, о психологических детских травмах). Но при этом человек не просто «вспоминает», он как бы переживает ситуацию заново. С одной стороны, это позволяет лучше воссоздать контекст травмы, с другой – открывает возможность для «ложных воспоминаний», связанных с повышенной работой воображения. Поэтому гипнотерапия должна проходить под руководством опытного специалиста, который может распознать и проработать ложные воспоминания. Так, гипнотерапия активно используется в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Гипнозу поддаются не все

По прикидкам ученых, лишь 15% взрослых людей демонстрируют широкий ответ на гипноз, а примерно 15% − вовсе ему не подвержены.

На погружение в гипнотическое состояние влияют такие факторы как например, сила воображения и способность к критическому мышлению, привычка к повиновению, развитость концентрации внимания:

  • Исследования Владимира Бехтерева, одного из родоначальников изучения гипноза показали, что, беспокойные люди, тревожные, подозрительные хуже всего подвержены погружению в гипноз. Уверенные, рассудительные, обладающие высоким интеллектом, с хорошим воображением и эмпатией погружаются намного легче и глубже. (В. Бехтерев. Тайны мозга: гипноз и внушение).
  • Гипнозу более подвержены дети до 14 лет – это связано с более богатым воображением и более высокой доверчивостью. Людей пожилого возраста ввести в транс сложнее.

Гипноз против воли человека не возможен

Гипнотерапия не имеет ничего общего с намерением заставить человека сделать что-то, что ему не свойственно в обычном состоянии. Хотя внушение и имеет оттенок убеждения, в гипнозе человек склонен следовать тем внушениям, которые соответствуют его основным интересам и целям.

Даже в состоянии гипноза у человека не отключаются механизмы контроля важнейших психических и поведенческих процессов. Например, работает инстинкт самосохранения (нельзя внушить причинение себе повреждений) и крепкие моральные барьеры (нельзя принудить человека убить кого-то или совершить другой аморальный поступок, если человек считает его глубоко неприемлемым для себя).

М. Эриксон говорил по этому поводу: “Терапией занимается пациент. Психотерапевт лишь создает правильный климат, атмосферу. Только и всего”

Связь пациента с гипнотерапевтом

Именно выстраивание «канала доверия» лежит в основе терапевтического гипноза. Связь с внешним миром ослабевает, остается лишь один канал связи – гипнотерапевт становится единственным посредником между человеком и реальностью.

Это возвращает нашу психику к состоянию в раннем младенчестве – когда родитель был единственным посредником между нами и всем миром. Границы эго пациента стираются, он полностью доверяется гипнотерапевту.

Это помогает специалисту управлять фокусировкой нашего сознания – направлять наше внимание на темы, которые нужно проработать в процессе терапии: эмоции, мыслительные установки, воспоминания, физические ощущения и т.д. А также подконтрольно погружаться в какие-либо глубокие и болезненные воспоминания и ситуации.