Что такое Экзистенциальный анализ?

Экзистенциальный анализ(ЭА) и Логотерапия базируются на учении Виктора Франкла, который за счет привлечения экзистенциальной философии дополнил существующие виды психотерапии, привлекая духовное измерение человека.

Понятием «экзистенция» обозначается особый способ бытия, состоящий в том, что человек постоянно находится в «ситуации», которая «затрагивает» его и обращается к его индивидуальности. Свободно и ответственно выстраивая встречу с ситуацией человек приходит к осмыслению, понимания смысла той или иной ситуации, то есть к экзистенции.

Экзистенциальный анализ ставит перед собой цель, которая состоит в том, чтобы помочь человеку прийти (духовно и эмоционально) к свободному переживанию, осознанному занятию позиции, а так же ответственному принятию себя и своей жизни (своего мира), стать со-творцом свой жизни.

Противоположностью экзистении является вегетация (в психологии), вегетировать — означает такое состояние, когда человек перестает сопротивляться условиям жизни, а как жертва отдает себя им во власть. В большей или меньшей степени, в таком положении, человек занят выживанием. Такие состояния знакомы каждому человеку, например при истощении, депрессии, болезни, сильной боли, страхах, тревогах и т.п.

Напротив, экзистенция означает активную, связанную с принятием решений вовлеченность, самоотдачу иногда даже полное посвящение себя чему-то, экзистировать означает «мочь жить с самоотдачей».

Примечательно, что создатель этого направления, Виктор Франкл, с 1942 до середины 1945г, был заложником нацистских концлагерей. По этому его учение исходит из личного опыта и он сам часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их:

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему „Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере“ и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

Франкл организовал службу информации, и когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, то ему тут же сообщали об этом.

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Выделяя логотерапию из ЭА, ее можно охарактеризовать так:

Логотерапия — это специальная область экзистенциального анализа, занимающаяся анализом, профилактикой и лечением проблем, связанных со смыслом, прежде всего с его утратой.

Хотя экзистенцанализ и возник из логотерапии, которую Франкл позиционировал как «дополнение к психотерапии», он за несколько десятилетий стал самостоятельным направлением психотерапии.

В 80-90-е годы XX столетия возникло Международное общество логотерапии и экзистенцанализа (GLE Intarnational) с центром в Вене, представляющее самостоятельное психотерапевтическое направление, получившее лицензию в Австрии, Швейцарии, Чехии, России и в других странах.